Уход за водоемом

Думать, будто завести пруд в саду — легче легкого, значит, глубоко заблуждаться. Тем не менее нескончаемое удовольствие, которое доставляет вам пруд вместе с его флорой и дикой фауной — тамошними водными обитателями и гостями, стекающимися к воде, — с лихвой стоит затраченных усилий.

Когда пруд уже построен, а растения принялись, вы очень скоро научитесь ухаживать за ним так, чтобы он всегда радовал глаз. Ниже кратко перечислены основные сезонные работы.

Весна

Если зимой вода в пруду подогревалась электрическим нагревателем, пришла нора его убрать и включить фильтр, если он был выключен на зиму.

У прибрежных и влаголюбивых болотных растений срезают мертвые побуревшие стебли, которые были оставлены на зиму для красоты или служили убежищем пугливым диким созданиям. Декоративные злаки срезают до новых зеленых побегов.

Высаживают новые влаголюбивые и альпийские растения.

Цапли весной голодны, как никогда, поэтому примите необходимые меры защиты, чтобы уберечь рыб.

Как только температура поднимется выше 5-6 С, снова начните подкармливать рыбу, давая ей понемножку высокобелкового корма.

Осмотрите рыбу, нет ли видимых признаков болезней, которые могли развиться у нее за зиму.

Счистите водоросли с мощеных или деревянных поверхностей.

Если прогнозом обещаны заморозки, укройте нежные раннецветущие растения садовым укрывным материалом.

В мелких прудах, пока у кувшинок еще не выросли новые плавающие листья, затеняющие поверхность водоема, яркое и продолжительное сияние весеннего солнца может вызвать бурный рост водорослей . «Зацветание» воды пройдет само собой, когда разовьются поверхностные листья.

Лето

Теперь настала пора вегетативно размножать растения, если они слишком разрослись или если вам нужен новый посадочный материал. К этому времени все водные растения должны уже полностью развиться, особенно те что целиком растут под водой и обогащают ее кислородом. Их следует постоянно подрезать, чтобы подводные стебли не выросли слишком длинными и не распространились по поверхности пруда.

Таких вредителей, как мошки, с листьев кувшинок можно смыть сильной струёй из шланга. Некоторые сочные прибрежные и болотные растения, например калужница болотная, в начале лета поражаются мучнистой росой. Срежьте пораженные листья до основания, они быстро отрастут снова.

В эту пору рыба очень активна, но старайтесь ее не перекармливать. Лучше кормить чаще, но понемногу, и никогда не давайте корма больше, чем она может съесть за пять минут.

Для водных растений, особенно для кувшинок, удобрения продаются в виде медленно растворимых гранул или в мешочках из водопроницаемой ткани. Их кладут в сосуды с растениями под самую поверхность компоста (почвенной смеси).

Сетки погружного насоса быстро забьются, если где-то рядом нитчатые водоросли. Регулярно проверяйте чистоту сеток, иначе насос не сможет работать на полную мощность.

Если в пруду живет рыба, жаркими ночами не выключайте насос, качающий воду в ручей или фонтан, чтобы поддерживать в ней необходимое содержание кислорода. Если насоса нет, время от времени взбрызгивайте поверхность водоема из шланга.

Удаляйте нитчатые водоросли, чтобы они не превращались в густые непролазные заросли, в которых могут запутаться мелкие рыбешки.

Для интереса можно завести в пруду такие нежные плавающие растения, как, например, эйхорния, или водный гиацинт (Eichomia spp.), и пистия, или водный салат (Pistiaspp.).

Осень

Осенью прореживают и подрезают погруженные в воду растения, иначе зимой они будут гнить в воде, загрязняя ее и отнимая у рыб кислород.

Если стоит теплая погода, рыбе дают корм, богатый клетчаткой, например гранулы из зародышей зерна пшеницы, до тех пор пока температура не понизится до 6 °С.

Защитите от холода нежные прибрежные растения. Когда от первых заморозков пожухнут листья у таких крупнолистных растений, как ревень и гуннера, закройте их сверху этими почерневшими листьями, забросайте опавшей листвой, чтобы уберечь от холода.

Затяните поверхность пруда сеткой, чтобы осенние листья не тонули. Выловите из пруда теплолюбивые плавающие растения — зимой их держат дома, в теплом помещении на влажном компосте (почвенной смеси).

Зима

Там, где зимы суровые и водоемы замерзают надолго, главная проблема — лед.

Газ метан, выделяющийся при гниении отмерших растений, не уходит в атмосферу, а скапливается подо льдом. Поскольку выхода у метана нет, он снова поглощается водой, которая становится токсичной для рыбы. Вокруг включенного электронагревателя во льду постоянно будет сохраняться небольшая незамерзающая лунка.

Другой вариант: можно поставить на лед горячую кастрюлю и держать до тех пор, пока под ней не образуется лунка. И так каждый день до наступления тепла — пока не сойдет лед. Пробивать во льду прорубь нельзя: ударной волной можно оглушить неподвижную спящую рыбу.Расширяясь, толстый лед может раздавить стенки пруда. Чаще от этого страдают не покатые, а вертикальные стенки. Если побросать в воду упругие предметы, например мячики из пористой резины или деревянные чурбачки, они, являясь своеобразными амортизаторами, смягчат давление.

Сметите снег со льда, чтобы под ним в пруду было светлее. В условиях теплой зимы: если насос продолжает накачивать воду в ручей, приподнимите его со дна, чтобы он гонял более холодную воду у поверхности и не беспокоил драгоценный слой теплой воды на дне водоема.

Если во время потепления рыба проснулась и стала активной, не поддавайтесь искушению ее покормить.

Если в вашей местности бывают затяжные периоды иссушающих ветров, когда уровень воды в пруду заметно понижается, необходимо доливать в него воду точно так же, как вы делаете это летом.

Выловите сачком случайные листья, залетевшие в пруд во время сильного ветра. В очень холодные дни карликовые формы кувшинок в мелководном пруду могут замерзнуть. Пока погода не улучшится, перенесите их на время в аквариум, в тепло.